Меню
Рабочее

Ютьюберы активно лезут в подкастинг прямо дома

Соцмедиа и мессенджеры
Я писал о трендах 2020. Помимо прочего говорил о продолжающемся росте популярности подкастов. Сейчас мы можем наблюдать новую волну. Как будто русские ютьюберы и другие медиаперсоны все разом посмотрели Джо Рогана, на его цифры, и решили тоже болтать на камеру о том о сем.
Разговорный жанр классически как радио по вызову — mp3-файлы с подпиской на RSS-ленту/в приложении — заимел нового конкурента в русскоязычном инфополе. Там и так всё было непросто. А что Ютьюб? В ютьюб льют огромные разговоры, даже без монтажа, с кучей воды и ляпов. Кто-то просто делает видеоскрин своего одноминутного голосового сообщения (давайте говорить «войса»), выкладывает его в ютьюб и уже называет подкастом. Кто-то решил, что голосовые в телеграм-канале — уже подкаст. Нас ждут споры о понятиях и всеобщая подкастомания засчет хайпа от звезд. Сейчас известные лица запускают что-то у себя, и, как вы можете увидеть сами или на скринах, ходят друг к другу в гости, перекрещивая свои немалые и без того аудитории. Этакий «гостевой блоггинг», как говорят в маркетинге соцмедиа. Новая волна видеоподкастов — не очень хорошие новости для классических подкастеров.
    1. У Ютьюба огроменная аудитория. Она больше, чем у подкаст-платформ.
    2. И ей не надо никуда идти и выбирать из 10 вариантов, где удобнее подписываться и слушать.
    3. В Ютьюбе хорошая система рекомендаций, и она подкинет вам подкаст с Собчак, даже если вы не знаете слово «подкаст». Вы смотрели Собчак + ее ролики очень популярны.
    4. В то время, как слушать обычный подкаст сегодня загоняют через телеграм, сториз, объяснения, как слушать, просьбы ставить звезды для поднятия в каталогах. Показывают сразу кучу вариантов, где слушать, откуда возникает сложность выбора.
    Кто-то партнёрится эксклюзивно с Яндекс.Музыкой, и в неподдерживаемых странах (Эстония, например) подкаст можно слушать только с бубном. Но по-другому никак, потому что у нас капиталистическое дайвёрсити. От разнообразия вариантов вытекает сложность обнаружения нужного вам контента. Это просто непривычно и трудозатратно — рыскать в каких-то необъединенных каталогах и рейтингах.
    5. Я не знаю статистики, но предположу, что люди по-прежнему любят опыт глубокого взаимодействия с контентом, если он не играет на фоне. Поэтому смотреть интереснее, чем только слушать. Возможно за счет визуальной потребности видео-подкасты могут быть интереснее и популярнее обычных.
    6. Еще это плохая новость для традиционных «маленьких» подкастеров, так как для видеопродакшена надо больше ресурсов (камера, свет, красивый фон, более сложный монтаж и т.д.). Что сразу отодвигает многих обычных подкастеров без «студии» и серьезных бюджетов/скиллов на дальний план.

    Тем не менее, это дух времени. Мы будем посмотреть (или послушать). И надеюсь, не каждый чих и каждое интервью нынче будут именоваться подкастом.
    Послушайте мой подкаст

    Скрины из жизни

    image
    image
    image
    image
    image
    image
    image
    image
    Tilda выкатили Потоки (эти блоги), но не сделала комментарии. Штош…
    Made on
    Tilda